岛国一区-色婷婷国产-日批的视频-国产视频一区在线播放-91香蕉视频在线看-国产精品自拍网站-夜夜爽av-熟女精品一区二区-国内毛片毛片毛片毛片毛片-性做久久久久久免费观看欧美-国产成人av大片

2026下半年軟考高級系統(tǒng)分析師備考經(jīng)典100題

系統(tǒng)分析師 責任編輯:陳湘君 2026-07-30

添加老師微信

備考咨詢

加我微信

摘要:希賽網(wǎng)軟考頻道為2026下半年軟考高級系統(tǒng)分析師考生整理了2026下半年系統(tǒng)分析師備考經(jīng)典100題的內(nèi)容,希望通過經(jīng)典習題的練習,能幫助考生快速掌握系統(tǒng)分析師的重要知識點。

2026下半年軟考高級系統(tǒng)分析師備考經(jīng)典100題由希賽網(wǎng)軟考頻道整理,因篇幅有限,本文只展示了部分內(nèi)容,完整內(nèi)容請考生在本文文首本文資料處或文末的資料下載欄目下載

2026下半年軟考高級系統(tǒng)分析師備考經(jīng)典100題部分如下:

1.計算機系統(tǒng)組成中,( )負責將程序指令從主存取到CPU進行執(zhí)行。

A.控制器

B.高速緩存

C.算術邏輯單元

D.數(shù)據(jù)通路

答案:A

解析:本題考查計算機組成相關概念。

在計算機中,CPU分為控制器和運算器兩個部分,控制器負責協(xié)調(diào)和控制,運算器負責算術運算和邏輯運算。

控制器是計算機系統(tǒng)組成中的一個核心組件,它負責協(xié)調(diào)和管理系統(tǒng)中的各個部件,包括主存、CPU、輸入輸出設備等??刂破鞯墓δ苤皇菍⒊绦蛑噶顝闹鞔嫒〉紺PU進行執(zhí)行。本題選擇A選項控制器。

B選項高速緩存是用于暫存主存中的數(shù)據(jù)以提高CPU的讀取效率。C選項算術邏輯單元負責執(zhí)行算術運算和邏輯運算。D選項數(shù)據(jù)通路的功能是實現(xiàn)CPU內(nèi)部的運算器與寄存器及寄存器之間的數(shù)據(jù)交換。BCD選項與本題的題干描述不符。

2.假設某計算機主存的讀/寫時間為100ns,有一個指令和數(shù)據(jù)合一的Cache,已知該Cache的讀/寫時間為20ns,取指令的命中率為98%,取數(shù)的命中率為95%。在執(zhí)行某類程序時,約有1/5指令需要存/取一個操作數(shù)。假設指令流水線在任何時刻都不阻塞,則設置Cache后,每條指令的平均訪存時間約為( )。

A.26.4ns

B.32ns

C.14.7ns

D.18.6ns

答案:A

解析:本題考查Cache計算問題。

cpu讀的過程是:cpu讀的時候,先會判斷是否在cache中,如果在cache中,就從cache讀。如果不在cache中,就到內(nèi)存讀,同時會把內(nèi)存中的數(shù)據(jù)緩存到cache。

而題目意思可以理解為:有的指令是只需要執(zhí)行指令就可以了,有的指令里面有操作數(shù),取完指令之后還要取操作數(shù),題目告訴我們有1/5的指令要取操作數(shù),所以我們先算出取指令的時間就是:(100×2%+20×98% ),然后有1/5還要額外的取數(shù),時間就是:(100×5%+20×95% ) ×1/5,然后把這兩個加起來就得到了總的時間。

即:(100×2%+20×98% )+ (100×5%+20×95% ) ×1/5=21.6+24×1/5=26.4ns

3.希賽公司的某系統(tǒng)中有5個并發(fā)進程競爭資源R,每個進程都需要4個R,那么最少需要有( )個R,才能保證系統(tǒng)不會發(fā)生死鎖。產(chǎn)生死鎖的必要條件分別為( )。

A.14

B.15

C.16

D.20

A.共享條件、環(huán)路條件、不剝奪條件、請求與保持條件

B.環(huán)路條件、進程回退條件、請求與保持條件、共享條件

C.互斥條件、環(huán)路條件、不剝奪條件、請求與保持條件

D.互斥條件、環(huán)路條件、撤銷條件、請求與保持條件

答案:C、C

解析:本題考查操作系統(tǒng)中死鎖相關概念。

死鎖有四大條件,包括:互斥、環(huán)路、不剝奪、請求與保持

系統(tǒng)不會發(fā)生死鎖的條件是:系統(tǒng)資源總數(shù)≥進程數(shù)*(每個進程所需資源數(shù)-1)+1。

代入本題相關參數(shù)可知:系統(tǒng)資源總數(shù)≥5*(4-1)+1,也就是說系統(tǒng)資源總數(shù)至少要等于16才能讓系統(tǒng)避免死鎖。

4.根據(jù)奈奎斯特定理,一個無噪聲信道的帶寬為6kHz,若采用四進制調(diào)制,則該信道的最大數(shù)據(jù)傳輸速率為( )。

A.6kbps

B.24kbps

C.48kbps

D.12kbps

答案:B

解析:本題考查通信相關計算。

根據(jù)奈奎斯特定理最大碼元速率B=2W,帶寬為6kHz則最大碼元速率為12k波特,四進制調(diào)制的碼元種類數(shù)是4,需要二進制位數(shù)log24 bit,該信道的最大數(shù)據(jù)傳輸速率為12k*( log24) =24kbps。

5.描述企業(yè)應用中的實體及其聯(lián)系,屬于數(shù)據(jù)庫設計的(  )階段。

A.需求分析

B.概念設計

C.邏輯設計

D.物理設計

答案:B

解析:本題考查數(shù)據(jù)庫設計相關知識。

描述企業(yè)應用中的實體及聯(lián)系,也就是在做ER圖的建模,這是概念結構設計階段的任務。 

6.事務的(  )是指“當多個事務并發(fā)執(zhí)行時,任一事務的更新操作直到其成功提交的整個過程,對其他事務都是不可見的”。

A.原子性

B.一致性

C.隔離性

D.持久性

答案:C

解析:本題考查事務的特性。

事務包含原子性、一致性、隔離性和持久性4個特性。

原子性:事務的所有在數(shù)據(jù)庫中要么全部正確反映出來,要么全部不反映。

一致性:一個事務獨立執(zhí)行的結果,將保持數(shù)據(jù)的一致性,即數(shù)據(jù)不會因為事務的執(zhí)行而遭受破壞。

隔離性:一個事務的執(zhí)行不能被其他事務干擾。

持久性:一個事務一旦提交,它對數(shù)據(jù)庫的改變必須是永久的,即便系統(tǒng)出現(xiàn)故障時也是如此。

7.在數(shù)據(jù)庫的安全機制中,通過建立(  )使用戶只能看到部分數(shù)據(jù),從而保護了其它數(shù)據(jù)的安全性。

A.索引

B.視圖

C.觸發(fā)器

D.存儲過程

答案:B

解析:本題考查數(shù)據(jù)庫的安全機制相關知識。

在數(shù)據(jù)庫的安全機制中,通過建立視圖使用戶只能看到部分數(shù)據(jù),從而保護了其它數(shù)據(jù)的安全性。

視圖的優(yōu)點:

1、視圖能簡化用戶的操作。

2、視圖機制可以使用戶以不同的方式查詢同一數(shù)據(jù)。

3、視圖對數(shù)據(jù)庫重構提供了一定程度的邏輯獨立性。

4、視圖可以對機密的數(shù)據(jù)提供安全保護。

8.某集團公司下屬有多個超市,假設公司高管需要從時間、地區(qū)和商品種類三個維度來分析某電器商品銷售數(shù)據(jù),那么應采用(  )來完成。

A.數(shù)據(jù)挖掘

B.OLAP

C.OLTP

D.ETL

答案:B

解析:本題考查數(shù)據(jù)倉庫相關知識。

依據(jù)題目說明的情況,該做法是進行多維數(shù)據(jù)分析,而多維數(shù)據(jù)分析是OLAP的典型應用。數(shù)據(jù)挖掘一般用于挖掘數(shù)據(jù)之間的聯(lián)系,得到一些人類所未知的數(shù)據(jù)規(guī)律。

9.(  )是從系統(tǒng)的應用領域而不是從系統(tǒng)用戶的特定需要中得出的,它們可以是新的功能性需求,或者是對已有功能性需求的約束,或者是陳述特定的計算必須遵守的要求。

A.功能性需求

B.用戶需求

C.產(chǎn)品需求

D.領域需求

答案:D

解析:本題考查需求分類相關知識。

領域需求是從系統(tǒng)的應用領域而不是從系統(tǒng)用戶的特定需要中得出的,它們可以是新的功能性需求,或者是對已有功能性需求的約束,或者是陳述特定的計算必須遵守的要求。

10.結構化分析方法以數(shù)據(jù)字典為核心,有三個維度的模型,分別是( )。

A.數(shù)據(jù)模型、功能模型、架構模型

B.功能模型、狀態(tài)模型、行為模型

C.數(shù)據(jù)模型、功能模型、行為模型

D.數(shù)據(jù)模型、狀態(tài)模型、架構模型

答案: C

解析:本題考查系統(tǒng)分析模型方面的基礎知識。

系統(tǒng)分析模型的核心是數(shù)據(jù)字典,圍繞這個核心,有三個層次的模型,分別是行為模型(也稱為狀態(tài)模型)、數(shù)據(jù)模型和功能模型。在實際工作中,一般使用STD表示行為模型,用 E-R圖表示數(shù)據(jù)模型,用DFD表示功能模型。

更多資料
更多課程
更多真題
溫馨提示:因考試政策、內(nèi)容不斷變化與調(diào)整,本網(wǎng)站提供的以上信息僅供參考,如有異議,請考生以權威部門公布的內(nèi)容為準!

軟考備考資料免費領取

去領取

!
咨詢在線老師!